Gli Alpini di Sorbolo, guidati dal Capogruppo Longini, hanno accolto nella loro sede alcune Penne Nere di Firenzuola, della Sezione di Firenze. Gli Alpini toscani, con il Capogruppo Giuliano Giovannini, nel novembre scorso si trovavano in zona per rifornirsi di formaggio Parmigiano accompagnati dall’amico collecchiese Maurizio Donelli; l’occasione ha permesso loro di conoscere un nuovo Gruppo che si è così aggiunto ai numerosi altri delle vallate parmensi.
La Sezione A.N.A. di Parma era rappresentata da Renato Atti.
Il rapporto fra alpini parmensi e firenuolini è ormai quarantennale ed iniziò con il compianto Capo-gruppo collecchiese Evasio Chignoli che, in occasione di un raduno ad Imola, conobbe il collega di Firenzuola Pietro Devoti. Le reciproche visite si sono succedute negli anni consoli dando un’amicizia davvero since ra e costruttiva.
I sorbolesi si sono mobilitati al massimo per garantire la tradizionale ospitalità degli Alpini; ovviamente il rancio ha avuto come portate i classici prodotti parmigiani accompagnati da ottimi vini locali.
Successivamente gli ospiti, accompagnati dagli amici sorbolesi, hanno visitato “La casa mu
seo delle Contadinerie” a Coenzo; essi hanno alquanto gradito questa esperienza che ha permesso di osservare testimonianze molto ben conservate e catalogate della nostra tradizione contadina.
L’appuntamento è per l’anno prossimo al raduno di giugno che verrà organizzato a Firenzuola.
Maurizio Donelli